当前位置:西北农林科技大学科学技术发展研究院 » 首页 » 科研基地 » 国家级科研基地
国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心
发布日期:2011-01-07  |  阅读次数:

   19992月,国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心经国家科技部批准,在中国科学院、水利部及陕西省人民政府等上级部门的关注与支持下正式组建。经过四年的建设与发展历程,杨凌节水中心已成为国内一流的节水工程技术研究、开发与示范基地。

作为中科院水保中心重要创新单元之一,节水中心自组建以来,始终立足于我国干旱、半干旱地区,努力将技术研究与生产实践相结合,在不断加强节水灌溉工程技术基础研究工作的同时,狠抓科研成果的转化与推广,在雨水集蓄利用工程技术、渠灌区农业高效用水工程技术研究、新型高效节水灌溉产品研制等方面取得了具鲜明区域特色的重要成果。

在雨水储蓄利用工程技术方面,建立了小流域雨水资源化潜力理论与计算模型,以雨水就地、叠加及异地利用技术为核心,构建了雨水资源网络化利用模式。建立了以雨水汇集技术、存贮净化技术和汇集雨水的高效利用技术为核心的人工汇集雨水利用综合技术体系。以此为基础,在陕西富平及甘肃定西建立雨水集蓄利用示范工程2500亩,推广应用面积100多万亩,作物水分生产效率达1.75kg/m3,直接经济效益9360余万元。在灌区灌水优化调度及高效利用技术方面,以渠灌类型区为重点,在宝鸡峡灌区建立了灌区灌水优化调度与高效利用技术体系模式与实体示范样板。提出了以畦田三改技术为核心,通过平整土地,调节入畦单宽流量,实现高效用水的小定额地面灌水新技术。应用化控节水技术,改良土壤结构,增加保水性能,形成灌区主要粮食作物(小麦、玉米)经济型灌水模式。同时,节水中心还分别建立了灌溉预报与灌水决策专家系统和陕西省旱情决策系统。以上述技术为支撑,形成了灌区地表水、地下水联合优化调度技术,并在宝鸡峡二支渠控制区杨凌境内建立示范区10000亩,灌溉水利用系数达到0.75,粮食水分生产效率达到1.52kg/m3以上,粮食增产30%,亩节水50-80方。

在科学研究基础上,中心以市场为导向,以高新技术为支撑,通过自主创新和联合研发,开发出新型节水灌溉产品18个,新装置5个。80%以上的新产品新装置已经得到转化和推广。主要包括GJY系列全圆摇臂式喷头、SFGSFZ施肥过滤一体装置、节水灌溉网络控制系统、节水灌溉调控系列设备、波涌灌间歇阀、喷头专用弹簧、新型给水栓、水泵水量智能式测控仪、方形喷洒域喷头等。其中有5项产品可填补我国节水灌溉设备研制领域的空白。中心还先后建成国家节水杨凌中心和平微灌中试与产业化基地、杨凌鼎天济农节水肥料中试与产业化基地、亚通节水器材中试产业化基地、航天节水产品中试与产业化基地,这些中试与产业化基地正发挥着越来越显著的产业龙头带动作用,成为中心经济与技术良性循环的支撑和源泉。

为充分发挥国家节水中心科技带头和传播作用,节水中心还全面建起了包括博览园、展示厅、信息网等以知识传播、技术示范、工程规划、设计咨询为主要目标的三位一体的综合开放服务平台。杨凌国际节水科技博览园占地500余亩,集研究示范和产业示范为一体,集中展示了国外60%以上、国内90%以上的喷、微、地面灌等各类节水灌溉工程设备及设施果树、花卉、节水高效经济植物等,同时系统开展集雨新材料、生物节水技术、农艺技术、渠道输水新材料、灌水新技术等方面的试验研究。国家节水灌溉技术与设备展示厅全面展示了节水灌溉技术、国内外节水灌溉发展的最新成果,并有节水基础知识的宣传。国家节水灌溉信息网作为我国节水灌溉领域的专业性网站,涵盖节水综合数据库、行业动态、政策法规、节水信息、节水灌溉论坛、节水技术及设备、节水专家、信息发布台等栏目,已成为节水灌溉研究人员和工程技术人员解决疑难问题、查找节水信息、把握发展动态的重要平台。据统计,仅节水博览园已接待参观人员2万多人次,先后有省部以上10余位领导来此视察。作为科技桥梁和科普基地,节水中心及其创建的开放平台,受到社会的普遍关注。

四年来,节水中心共取得省部级以上成果13项,其中获省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。获专利9项,成果转化率达80%以上。有11项技术、19项产品在全国范围内得到推广和转化,推广总面积在300万亩以上,综合经济效益超过2亿元。目前,节水中心已成为西北地区乃至全国节水灌溉技术研究、设备开发、成果转化与产业化的主力军,在我国节水技术研究领域具有突出地位和作用。2002年在国家十五重大科技专项现代节水农业技术体系及新产品研究与开发中申请到有关课题6项,在此专项中的任务总经费居全国第一。

取得了辉煌成果,通过了国家验收的节水中心,制定出实现跨越式发展的更高目标。为此,中心将2004年定为学科建设与技术跨越年,期望通过技术跨越年的努力,实现节水灌溉工程技术与水土保持科学技术研究的实质性溶合,提升节水中心整体技术创新能力,为创新跨越奠定坚实基础。

 

 

址:陕西省杨凌区西农路26

编:712100

话:029-87012465

真:029-87011354

E-mailqipeng_1028@163.com

址:http://www.chinawsi.com.cn/index.html


网络编辑: 管理员
热点新闻
· 国家公益性行业重点科研专项生...
· 我校旱区农业水土工程教育部重...
· 我校承担的一项“十一五”国家...
· 国家科技支撑计划课题“优质种...
· 我校承担的“十一五”国家科技...
· 我校小麦条锈病研究取得重大成...
· 我校农学院荣获“全国植物新品...
· 2010年度我校人文社会科学...
· 学校召开农业部专业性(区域性...
· 水利部部长陈雷参观我校水保所...
CopyRight © 2010-2015 西北农林科技大学科学技术发展研究院 All Right Reserved
单位地址:陕西省杨凌示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082962   技术支持:107STUDIO