国家小麦产业技术体系首席科学家刘录祥作报告

作者:张正新  来源:科研院  发布日期:2023-04-28  浏览次数:

为进一步强化有组织科研创新,提升我校小麦产业科研创新与示范推广工作水平,增强服务国家战略能力,4月22日下午,科学技术发展研究院特别邀请我校杰出校友、国家小麦产业技术体系首席科学家刘录祥研究员作《小麦种业科技研发进展》的专场学术报告。

image.png

作为中国农业科学院作物科学研究所党委书记、国家农作物航天诱变技术改良中心主任、国家航天育种工程首席科学家,刘录祥研究员从服务国家粮食安全的战略高度,结合自己30余年小麦航天育种、种质创新以及国家小麦产业技术体系组织管理工作实践,从中国小麦产业发展的国际对比、我国小麦生产发展趋势、我国小麦产业发展面临的挑战、我国小麦科技新进展等四个方面向师生们进行了系统介绍。

学术报告会由我校植保学院院长、国家现代农业产业技术体系岗位科学家胡小平教授主持,农学院、资环学院、植保学院从事小麦育种、栽培、肥水管理、病虫害防控等研究领域的60余名专家以及120余名硕博士研究生聆听了报告,认为刘录祥研究员的学术报告政治站位高、内容丰富、数据案例翔实,具有很强的前瞻性和引领性,对促进我校小麦科研创新具有重要指导意义。

4月23日,刘录祥研究员还实地查看了杨凌试验站—凤翔示范县示范基地的小麦新品种选育、栽培研究试验与小麦新品种展示情况,要求杨凌试验站要落实好体系重点任务,切实发挥好试验站以及示范县的示范辐射作用,开展各种形式的技术指导服务,把各项技术措施落实落细,确保把国家小麦产业技术体系的技术要领“种”进更广阔的麦田里。

编辑:张晴

终审:徐海