我校12项成果荣获2022年度陕西省科学技术奖

作者:  来源:  发布日期:2023-05-09  浏览次数:

近日,陕西省人民政府印发了《2022年度陕西省科学技术奖励的决定》,我校12项成果荣获2022年度陕西省科学技术奖,其中我校主持完成和参与完成的成果各有6项。

我校2022年度陕西省科学技术奖获奖项目名单.png

我校2022年度陕西省科学技术奖获奖项目名单

我校作为主持单位,获一等奖、二等奖各3项。植保学院郭军教授主持完成的“小麦-条锈菌互作分子机制解析及持久抗病材料创制”获自然科学一等奖;动科学院昝林森教授主持完成的“中国肉牛重要经济性状功能基因组学研究与应用”、水保所刘国彬教授主持完成的“黄土高原生态修复关键技术创新及协同发展模式”获科技进步一等奖;动科学院王高学教授主持完成的“教授杀灭鱼类单殖吸虫天然活性分子的发现、作用靶点及构效关系研究”获自然科学二等奖;农学院刘绚霞研究员主持完成的“高产优质广适油菜新品种陕油1209和陕油1309选育及应用陕北特色杂粮功能化加工及其产业化”、食品科学与工程学院王敏教授主持完成的“陕北特色杂粮功能化加工及其产业化”获科技进步二等奖。

我校作为参与单位,获二等奖4项、三等奖2项。水土保持研究所张风宝研究员参与完成的“黄土高原流域侵蚀产沙能量机制与精准治理技术”、生命科学学院陈春副教授参与完成的“重金属污染农田安全利用与土壤修复关键技术及应用”、水利与建筑工程学院范军亮副教授等参与完成的“黄土塬区农田水肥精准配施与作物提质增效关键技术”、动科学院潘传英等参与完成的“基于基因筛选的陕北白绒山羊选育提高与配套技术研发及示范推广”获得陕西省科技进步二等奖;植物保护学院仵均祥教授等参与完成的“梨小食心虫嗅觉通讯的分子机制研究”、园艺学院梁俊研究员参与完成的“矮砧苹果病虫害防治及丰产栽培技术应用推广”获得陕西省科技进步三等奖。

陕西省科学技术奖是我省科技方面最高层次奖项,代表着陕西科技发展的最高水平,对于激发创新活力,加快高水平科技自立自强和科技强国建设具有重要意义。下一步,科研院将继续围绕国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,加强有组织的科学研究,充分落实《国家和省部级科技奖培育工作方案》,进一步培育和产出一批高水平、有影响的标志性科研成果,为推动陕西省经济社会高质量发展贡献科技力量。