“秦巴山区生态群落与生物种质资源调查”项目正式启动

作者:  来源:  发布日期:2010-04-20  浏览次数:

4月11日,由我校主持的国家科技基础性专项重点项目“秦巴山区生态群落与生物种质资源调查”实施方案通过了科技部组织的专家论证,标志着这一项目正式启动。

中国科学院蒋有绪院士、张新时院士,中国工程院山仑院士,中科院地理所成升魁研究员、中国农科院梅旭荣研究员、西北大学刘康教授等专家组成员和科技部基础司、陕西省科技厅有关负责同志,我校校长孙武学、副校长吴普特及项目组有关人员参加了启动会。

科技部基础司周文能处长、省科技厅唐光华处长和我校孙武学校长分别讲话。表示将全力支持“秦巴山区生态群落与生物种质资源调查”项目实施。

“秦巴山区生态群落与生物种质资源调查”项目将组织生态学、林学、植物学、土壤学、计算机等不同学科100余名研究人员,开展秦巴山区植物生物群落调查、野生植物种质资源调查、生态因子和基础文献资料调查、规整和植物标本处理及数据共享平台建设。在摸清植物群落与野生植物资源的基础上,提出秦巴山区植物群落与野生植物种质资源可持续利用途径与战略,并最终实现与国家科技基础平台的有效对接和共享。对全面促进秦巴地区环境保护和资源的可持续开发利用具有重要作用。

秦巴山区包括秦岭山地、汉江盆地及大巴山地,属暖温带向北亚热带过渡地带,区内自然条件多样,生物资源丰富,是我国天然植物种质资源宝库,在基因、物种和生态系统多样性上均是国家乃至全球战略意义上的关键地区。

长期以来,我校等单位在秦巴山区植物群落和生物种质资源调查研究方面取得了一系列研究成果。尤其是在经济植物(药用植物)资源开发和精细深加工,自然保护区综合科学考察,珍稀濒危特有植物迁地保护,主要森林群落特征等方面积累了大量的科学数据和资料,形成了一批国家、省部级研究基地,为项目实施奠定了良好基础。

该项目由我校杨改河教授担任项目主持人,中科院植物研究所、西北大学、西安植物园、中科院水土保持研究所、中南林业科技大学等单位参加。

科技部基础司周文能处长讲话并宣布项目专家组名单

项目负责人杨改河介绍项目总体思路