学校举办中国耕地保护科技创新战略专题报告会

作者:姚虎 张正新  来源:科研院  发布日期:2023-06-15  浏览次数:

习近平总书记多次强调:“耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基”“要像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线”。为了进一步加深广大师生对党的二十大关于耕地保护的认识和理解,增强服务农业强国战略的政治意识,扛起维护国家粮食安全使命担当,推动学校耕地保护科技创新工作高质量发展。6月13日下午,科研院、校科协结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习宣传贯彻党的二十大精神有关要求,特邀中国农业大学领军人才、国家农业科技战略研究院副院长孔祥斌教授为相关学院主管科研副院长、科研秘书、师生代表,以及科研院、新农院等部门工作人员作了题为“中国耕地保护科技创新战略”专题报告。科研院综合处处长张正新主持了报告会,150多名师生聆听了报告。同时,陕西地建集团相关领导、专家通过线上观看了报告。

孔祥斌教授以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述重要批示为指引,结合自己长期从事耕地保护研究的丰富经验和成果,通过详实的数据和生动形象的图片,从我国耕地保护的阶段性成效、问题及需求、长期性优势、新时代目标、全局性战略等5个层次,对中国耕地保护在调查、评价、建设、保育、利用、管护等方面所取得的成绩,以及目前存在的突出问题进行了全面的分析;对我国与国外耕地保护先进国家的差距进行了系统的解读;对我国未来耕地保护的科技战略,谈了自己的思考和想法。

报告学术论点明确、论据充分、论证严密,对我校如果发挥自身科研优势,为中国尤其是西部干旱半干旱地区耕地保护工作贡献更多的“西农智慧”和“西农力量”提供了重要启发和指导意义,得到了与会师生的一致好评。

会议要求与会师生结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习宣传贯彻党的二十大精神有关要求,认真学习领会专题报告内容,扎实持续推动学校耕地保护科技工作高质量发展。

b42f76a441014cbe9f950a827a3f5d7c.jpg

编辑:姚虎
终审:张正新